Белковая коллагеновая оболочка FIBRAN (FIBRAN S.A., Турция, Испания).

Испанская компания FIBRAN S.A. была основана в 1953 году, как промышленное производство искусственных белковых оболочек.  На сегодняшний день компания FIBRAN S.A  является  мировым эталоном в производстве белковых оболочек,при этом экспорт выпускаемой продукции составляет 65 % , в 60 стран мира.     

Оболочка Фибран изготавливается из коллагена – белка, получаемого из спилока (среднего слоя шкур) крупного рогатого скота. Оболочка производится без использования формальдегидов и каких-либо канцерогенных добавок. Основой данной оболочки является натуральный белок коллаген, который входит в состав соединительной ткани животных. Функциональные свойства коллагеновой оболочки во многом зависят от физико-химических характеристик коллагена и его строения, которые влияют на прочностные свойства оболочки ее эластичность, сминаемость, однородность по толщине. Кроме того, структура коллагена обеспечивает формирование гладкой глянцевой поверхности оболочки в процессе термической обработки колбасных изделий.    

Оболочка FIBRAN  обладает рядом свойств:

высокие прочностные свойства,  хорошо клипсуется и обеспечивает высокую фаршеемкость;

способность оболочки к термоусадке позволяет сохранить форму изделий при охлаждении и хранении, исключая образование пустот и бульонно-жировых отеков в колбасном батоне;

высокая паро-, газо-, дымопроницаемость, что является одним из основных условий предупреждения закисания и порчи продукта, так как не происходит чрезмерного скапливания слабосвязанной влаги;

продукт в оболочке FIBRAN N.F. может подвергаться всем способам формовки: как вручную, так и на любых типах клипсаторов. 

при выработке сырокопченых колбас не отслаивается от продукта, хорошо        прилегает к   фаршу, не образует морщин благодаря утолщенной стенке;

Преимущества белковой оболочки FIBRAN N.F.:

• Универсальность,                         -  Термоусадка,

• Проницаемость,                           -  Клипсуемость,

• Стабильность калибра,                    - Формовка.

Предназначена для выработки всех видов колбасных изделий:

• Сырокопченых                     - Ливерных,

• Полукопченых                     - Вареных колбас,

• Варено-копченых                  - Ветчин.                                                       

Формы поставки:

Стандартные цвета:бесцветный (000), красный (001), лосось (002), черный (004),    махогон (005), светлый  махогон (009), светло-коричневый (007), кремовый (010), желтый (011), гранат (054), цвет копчения (300), темное копчение (400).

Тип оболочки Фибран

Калибр, мм

Назначение

NF

Прямые: 20-140мм

Кольцевые: 20-58 мм

вареные, варено-копченые, полукопченые колбасы и ветчины в оболочке.

S 1

Прямые: 20-140 мм

Кольцевые: 20-58 мм

сырокопченые и сыровяленые колбасы, вырабатываемые по традиционной и ускоренной технологии, не требующие термической обработки.

Colex

Прямые: 20–50 мм

Кольцевые: 20-50мм

сырокопченые и сыровяленые колбасы, вырабатываемые по традиционной и ускоренной технологии, не требующие термической обработки.

Помимо этого оболочка Фибран может выпускаться в легкосъемном варианте (Easy-Peel) или уже готовая к использованию, не требующая предварительного замачивания (Ready-to-use).

ПРИМЕНЕНИЕ:

Подготовка.

• При подготовке оболочки к использованию необходимо следить за тем, чтобы поверхности оборудования, соприкасающиеся с оболочкой, не имели неровностей, зазубрин, шероховатостей.

• Оболочка до использования должна оставаться в упаковке в сухих помещениях, размотку и хранение в производственном цехе допускать нельзя.

• Разрезать оболочку следует в сухом виде.         

• Разматывание оболочки производят в вертикальном положении рулона.

Замачивание.

• Прямую оболочку замачивают в 15 - 20 %-ном растворе поваренной соли в течение 10-15 минут, температура раствора должна быть 25 – 30 °С.

• Оболочку в гофрированном виде замачивают не снимая предохранительной сетки, в вертикальном положении (для того, чтобы удалялись пузырьки воздуха), в 10 %-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут, температура раствора должна быть 20 – 25 °С.

Наполнение.

• Формовку колбасных изделий производят сразу после замачивания оболочки. Не допускается оставлять оболочку после замачивания более чем на 1 час.

• Набивку колбасных изделий производят на ручных шприцах-дозаторах и на автоматическом оборудовании.

• Fibran имеет высокий процент перенаполнения ( 8-12 % на автоматах «PoliClip», «Alpina», «Компо», «Технопак»), что подтверждено многократными испытаниями на предприятиях России

Номинальный диаметр, мм

Диаметр после набивки, мм

Номинальный диаметр, мм

Диаметр после набивки, мм

35

37-39

50

53-54

38

40-42

55

58-59

40

43-44

60

63-65

45

48-49

 

 

Клипсование.

Оболочка хорошо обрабатывается как на всех типах клипсующего оборудования, так и подвергается ручной формовке.      

- Для клипсаторов «Компо»: рекомендуется использовать мягкие клипсы, для диаметров: 40, 45 мм используют клипсы В2 или В3, для диаметров: 50, 55 мм – клипсы В3.

Термообработка.

- Термообработку колбасных изделий следует проводить по традиционной схеме в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.    

-  Для предотвращения появления морщин на оболочке охлаждение колбасных изделий производить сразу после термообработки 10 минут под холодным душем, а затем холодным воздухом в камерах при температуре 4-6 °С. При этом оболочка плотно облегает продукт.

ВНИМАНИЕ:

При повышении температуры термической обработки свыше 78 °С происходит разрушение коллагена, приводящее к разрыву оболочки.

Хранение.

• Хранить в сухом и прохладном месте, при температуре 10-15 °C и относительной     

влажности 60-70 %, предохраняя от прямого попадания солнечного света.

• Если коробка была открыта, то желательно использовать всю находящуюся  в ней оболочку. В противном случае, герметично закрыть оставшуюся оболочку в ее оригинальной упаковке и оставить в камере охлаждения.

• Необходимо предохранять оболочку от высыхания вне коробки.

• Очень важно сохранять требуемую влажность оболочки и оберегать её от воздействий и предметов, которые могут порезать или проколоть ее.

• При правильных условиях хранения оболочка способна сохранять свои качества в течение долгого периода времени.

Внимание: Гарантийный срок хранения 24 месяца